В «Ульяновских РС» подвели итоги борьбы с энерговоровством

27 января 2022

_dsc1102.jpgСпециалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Ульяновские распределительные сети» проводят проверки приборов учета электроэнергии и соблюдения условий действующих договоров энергоснабжения, оказания услуг по передаче электроэнергии, в том числе обнаружения безучетного и бездоговорного потребления ресурсов.

В ходе рейдовых проверок выявляются факты самовольного подключения к сетям, вмешательство в работу приборов учета с целью занижения показателей и т.д.

За 2021 год в сетях филиала выявлены случаи незаконного потребления электроэнергии в размере более 257 тыс. кВт*ч. По всем фактам сотрудники компании составили соответствующие акты о хищении — 95 из них в отношении физических и юридических лиц, замеченных в безучетном потреблении электроэнергии, и 3 акта по бездоговорному потреблению. Общий ущерб электросетевой компании, причиненный незаконными действиями энерговоров, составил более 538 тыс. рублей.

Ульяновские энергетики напоминают, что законодательством РФ предусмотрено наказание для недобросовестных потребителей электричества. Нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа (согласно статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа»): для физических лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения физические лица обязаны будут выплатить от 15 до 30 тыс. рублей, юридические лица — от 200 до 300 тыс. рублей.

Специалисты филиала «Ульяновские РС» обращаются к жителям области с убедительной просьбой: обо всех случаях самовольного подключения к электросетям или несанкционированного вмешательства в работу электрооборудования сообщать по телефону единого контакт-центра «Россети» 8-800-220-0-220, телефону доверия филиала «Ульяновские РС» 8(8422) 61-36-46 или в район электрических сетей (РЭС) по месту жительства. Конфиденциальность гарантирована.