В центральных районах Оренбургской области пресечено 148 фактов энерговоровства

24 ноября 2021

dsc_0133.jpgСотрудники филиала ПАО «Россети Волга» – «Оренбургэнерго» провели 550 рейдов в районах центрального Оренбуржья.

Проверки проводились в Акбулакском, Александровском, Беляевском, Илекском, Октябрьском, Переволоцком, Сакмарском, Саракташском, Соль-Илецком, Тюльганском, Шарлыкском районах. Энергетики установили 148 фактов безучетного потребления электричества суммарным объемом более 712 тыс. кВт*ч.

Как правило, жители сел используют хорошо известные способы хищения электроэнергии: срыв пломбы и вмешательство в работу счетного механизма; подключение к электросети, минуя прибор учета; использование магнита. Так, в Переволоцком районе в одном из домов на хуторе Сакмарском энергетики обнаружили сорванную пломбу государственного поверителя. А во время рейда в селе Кузьминовка Октябрьского района был выявлен дополнительный ввод, который был смонтирован помимо прибора учета.

Сотрудники «Оренбургэнерго» напоминают потребителям, что вмешательство в работу прибора учета, отсутствие клеммной крышки на нем, замена прибора учета без участия энергосбытовой или энергоснабжающей организации, использование устройств и механизмов, искажающих работу счетчика, квалифицируются законом как безучетное потребление.

Все эти нарушения неизбежно выявляются энергетиками. При установлении подобных фактов составляется акт, подается заявление в правоохранительные органы, а объем потребленного ресурса рассчитывается по формуле с использованием норматива и повышающего коэффициента. В итоге нарушителям приходится платить за потребленную электроэнергию существенно больше, чем при честном потреблении по показаниям счетчика.

Энергетики филиала «Оренбургэнерго» обращаются к жителям области: обо всех случаях хищения электроэнергии, самовольного подключения к электросетям или несанкционированного вмешательства в работу приборов учета просьба сообщать в единый контактный центр ПАО «Россети» 8-800-220-0-220 (круглосуточно) или в район электрических сетей (РЭС) по месту жительства. Анонимность гарантирована.