Пензенские энергетики выявили более 190 случаев энерговоровства

23 ноября 2021

img_1_1_1.jpgСпециалисты участков баланса и учета электроэнергии филиала ПАО «Россети Волга» – «Пензаэнерго» выявили 191 случай безучетного потребления в объёме 1,15 млн кВт*ч за 10 месяцев 2021 года. Стоимость похищенной электроэнергии (суммируется лишь часть тарифа, касающаяся услуг по передаче электроэнергии) составила 1,8 млн руб. Помимо этого, пензенскими энергетиками составлено 16 актов по бездоговорному потреблению в объёме 342 тыс. кВт*ч. Ущерб, причиненный сетевой компании в результате бездоговорного потребления, составил почти 1,9 млн рублей.

Наибольшее число актов о безучетном энергопотреблении составлено представителями «Пензаэнерго» в Мокшанском и Бессоновском районах – 47 и 39 акта соответственно. Недобросовестным потребителям придется выплатить доначисления в объеме 1,4 млн рублей.

Также энергетиками филиала «Пензаэнерго» было установлено 5 случаев бездоговорного потребления электроэнергии в Городищенском районе, 5 случая в Кузнецком, по 2 – в Бессоновском, Мокшанском и Тамалинском районах.

Недобросовестные потребители оплачивают не только доначисления за потраченную электроэнергию (по нормативу с повышающим коэффициентом в десятикратном размере). Им также грозит штраф согласно статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». Для физических лиц сумма штрафа составит от 10 до 15 тыс., для должностных лиц — от 30 до 80 тыс. рублей, юридическим лицам придется выплатить — от 100 до 200 тыс. рублей. Должностные лица вместо штрафа могут быть подвергнуты дисквалификации на срок до двух лет. При уличении потребителей в повторном самовольном подключении к сетям размеры административных штрафов увеличиваются соответственно до 30, 200 и 300 тыс. рублей, а срок дисквалификации должностных лиц — до трех лет. Нарушителям, похитившим электроэнергию на сумму от 250 тыс. рублей и более, грозит привлечение к уголовной ответственности по ст.165 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Ежедневно сотрудники групп баланса и учета электроэнергии проводят подомовой обход потребителей частного сектора поселков области и инспектируют производственные предприятия с целью проверки приборов учета, выявления несанкционированного подключения к электрической сети.

Энергетики филиала «Пензаэнерго» обращаются к жителям области: обо всех случаях хищения электроэнергии, самовольного подключения к электросетям или несанкционированного вмешательства в работу приборов учета просьба сообщать в контактный центр ПАО «Россети» 8-800-220-0-220 (круглосуточно) или в район электрических сетей (РЭС) по месту жительства. Анонимность гарантирована.