«Пензаэнерго»: школьные каникулы должны быть безопасными

8 июня 2021

img_02.jpgПришкольный лагерь – отличный вариант организации досуга детей в первый месяц лета и удобное время для проведения в непринужденной обстановке уроков по электробезопасности. Энергетики филиала ПАО «Россети Волга» – «Пензаэнерго» продолжают профилактические занятия для школьников. На этот раз - для первоклассников пришкольного лагеря на базе МБОУ «Гимназия № 53» города Пензы.

«Первоклассники – это шумные непоседы. Работать с ними непросто, но мы стараемся заинтересовать их и донести до ребят важную информацию. Особенно она актуальна в летний период, когда дети часто остаются на улице без присмотра взрослых. Классные руководители и учителя, которые присутствуют на занятиях, тоже с интересом слушают наши уроки и потом сами устраивают детям проверочную работу. Это повышает эффект усвоения правил по электробезопасности», - прокомментировал занятие инженер 1 категории службы производственной безопасности и производственного контроля филиала «Пензаэнерго» Владислав Листюхин.

Традиционно энергетики знакомили школьников с видами энергообъектов. Объясняли, почему опасно проникать на территорию электроподстанций, открывать электрические шкафы, к каким печальным последствиям могут привести игры под линиями электропередачи. Помимо этого, специалисты «Пензаэнерго» разбирали с детьми правила электробезопасности дома: почему к бытовым электроприборам нельзя прикасаться мокрыми руками, как неисправный чайник или утюг могут стать причиной пожара и какие неосторожные действия приведут к электротравме.

Детей также ждала встреча с манекеном-тренажером «Гошей», на котором они могли попробовать оказать условному пострадавшему от воздействия электрического тока первую доврачебную помощь. В заключение энергетики рассказали школьникам о своей профессии, продемонстрировали основные средства индивидуальной защиты от поражения электричеством и специальные устройства, которые используются в работе. На память о встрече у ребят остались фотографии и буклеты с красочным напоминанием об основных правилах электробезопасности.

В планах пензенских энергетиков на летний сезон - проведение пробных уроков электробезопасности с использованием электронных конструкторов.