Глава «Россетей» Андрей Рюмин рассказал о приоритетах компании на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике

30 марта 2021

Центральной темой заседания под председательством Андрея Кутепова стало участие «Россетей» в инфраструктурных проектах государственного значения, включая развитие БАМ и Транссиба в соответствии с «майскими» указами Президента РФ.

«Россети» уже завершили ряд крупных мероприятий, связанных с увеличением пропускной способности железнодорожных магистралей. На данный момент введено 250 МВА трансформаторной мощности и более 500 км ЛЭП. В утверждённых планах на 2021–2022 годы – ввод в работу почти 1 000 МВА новой трансформаторной мощности и более 700 км ЛЭП для электроснабжения БАМ и Транссиба. Также среди крупных инфраструктурных проектов – переустройство 150 сетевых объектов для строительства скоростной автодороги «Москва – Нижний Новгород – Казань», – отметил Андрей Рюмин.

Участники заседания обсудили темы, связанные с развитием регионов РФ. В числе приоритетных вопросов:

- Доступность сетевой инфраструктуры. Благодаря масштабной работе, которую провели «Россети», Россия по показателю «Подключение к системе электроснабжения» заняла рекордное 7-е место в рейтинге Doing Business, опубликованном в октябре 2019 года. Минимальная задача – сохранить место в топ-10.
- Вступление в силу норм закона №522-ФЗ. «Россети» и до вступления закона в силу осуществляли работу по внедрению «умных» счётчиков. В 2020 году «Россети» установили более 1 млн интеллектуальных приборов учёта.
- Формирование единого центра ответственности. Компания ведёт системную работу по консолидации бесхозяйных объектов и сетей сторонних собственников в регионах присутствия.
- Работа в условиях COVID-19. Приоритетом «Россетей» является бесперебойное электроснабжение больниц, организаций соцсферы и инфраструктуры.